Anfang Mai ist die Entscheidung gefallen. Die Ingolstädter Landesgartenschau öffnet nächstes Jahr vom 21. April bis 3. Oktober 2021 ihre Tore für Besucher. Wir als Kreisverband Neuburg-Schrobenhausen werden diese Aktion auch nächstes Jahr mit zwei Aktionswochen unterstützen.

Viel zu tun trotz Verschiebung

Logo der Landesgartenschau Ingolstadt 2021Auszug aus einem Artikel des Donaukuriers vom 9./10. Mai 2020
Verantwortliche der Landesgartenschau arbeiten am Programm für 2021 und an der Pflege des Geländes

Nach der offiziellen Absage der Landesgartenschau für dieses Jahr beginnt nun die Arbeit. Denn obwohl die Großveranstaltung wegen der Corona-Krise erst am 21. April 2021 eröffnet werden soll, gibt es eine Menge zu tun, wie Thomas Hehl, Geschäftsführer der Landesgartenschau GmbH, dem Donaukurier berichtete.
"Jede Krise bringt auch Chancen", sagt Matthias Därr, Landschaftsgärtner aus Halle (Saale), der für das geplante Konzept der Landesgartenschau verantwortlich ist. "Ein Gebäude ist am Tag der Übergabe in seinem besten Zustand, danach beginnt der Verschleiß", erklärt Därr. "Ein Park oder Landesgartenschaugelände wird nach der Übergabe besser." Das gelte vor allem für die "Raumbildung": Baumkronen nehmen deutlicher Gestalt an, Stauden und Sträucher werden dichter. Statt Rollrasen kann nun echtes Gras ausgebracht werden. Für die Gärtner ergibt sich durch die Verschiebung außerdem die Chance, zu überprüfen, ob ihre gestalterischen Planungen aufgehen. Es könne deswegen sein, dass die Landesgartenschau im nächsten Jahr sogar noch schöner werde, als sie in diesem Jahr gewesen wäre.

Gesamter Presseartikel des Donaukuriers vom 9./10. Mai 2020

Verschaffen Sie sich einen Überblick über das Gelände

Geländeplan der Landesgartenschau Ingolstadt 2021

Den Beitrag der oberbayerischen Gartenbauvereine finden Sie dabei im Norden unter Nummer

Motto des Beitrags der oberbayerischen Gartenbauvereine76 ZIMMER FREI

Bezirksverband Oberbayern für Gartenkultur & Landespflege e.V.
Gartenzimmer zum Entdecken und Erleben:
Hier präsentiert sich der Bezirksverband Oberbayern für Gartenkultur & Landespflege e.V. mit seinen Gartenbauvereinen. Im Pavillon und auf der Aktionsfläche, dem Vor-Zimmer, finden Aktionen rund um das Thema Garten statt. Der sich anschließende Lehrgarten gliedert sich in unterschiedliche Gartenzimmer auf. Im Nasch-Zimmer finden Sie eine große Bandbreite an Naschfrüchten. Das Obst-Zimmer bietet Einblick in Erziehungsformen für Obstgehölze. Mit Squarefootbeeten wartet das Kinder-Zimmer auf. Im Ess-Zimmer kommt die Bandbreite des Gemüses auf den Tisch. Ein Blumen-Zimmer mit Stauden bringt Farbe ins Beet. Steinfindlinge bieten Lebensraum für Heil- und Gewürzkräuter im Kräuter-Zimmer. Im Wohn-Zimmer ist es Zeit, der Natur beim Wachsen zuzuschauen. Das Element Wasser gibt dem Bade-Zimmer seinen Namen. Im Schlaf-Zimmer entspannt man sich im lichten Schatten des Birkenhains.

Weitere Informationen zum Lehrgarten finden Sie unter: www.gartenbauvereine-oberbayern.de

Weitere Informationen zur gesamten Landesgartenschau finden Sie unter: www.ingolstadt2020.de