Verwertung von Gemüse
Regional, saisonal, nachhaltig - Im neuen Gärtner wissen werden verschiedenste Verwertungsarten für Gemüse vorgestellt, vom Trocknen über das Einlegen bis hin zum Fermentieren. Dazu gibt es ausführliche Anleitungen und tolle Rezepte.
Eine ökologisch bewusste Verwertung von Gemüse beginnt eigentlich schon beim Anbau, indem man Materialien und Hilfsmittel - z. B. Bioabfall, alte Schüsseln und Fässer - "recycelt", anstatt sie über die Müllabfuhr zu entsorgen. Hat man dies berücksichtigt, geht's an die Verwertung im engeren Sinn. Im Gärtner wissen werden verschiedene Verwertungsarten vorgestellt, beginnend beim Trocknen, über das Einlegen in Öl und Essig, Marinieren, Tiefgefrieren, Lagern im Sand oder Keller bis hin zum Fermentieren. Hierzu werden jeweils ausführliche Anleitungen und detaillierte Rezepte genannt. Zusätzlich gibt es einen Exkurs zu Nitrat im Gemüse und dessen mögliche negative Wirkungen auf die Verwertung.