Blaukraut-Salat mit Ananas
Blaukraut geht auch anders! Warum nicht einmal als fruchtiger Salat mit Ananas, Walnüssen und Rosinen . . .
Das braucht man:
- 500 g Blaukraut
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 3 EL Rotwein-Essig
- ½ Dose Ananasstücke (bzw. frische Ananas)
- 2 säuerliche Äpfel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Zucker
- Blaubeerbalsamessig
So wird’s gemacht:
Blaukraut fein hobeln und mit wenig Salz solange stampfen, bis sich die feste Blattstruktur etwas aufgeschlossen hat.
Mit Zucker und Essig mischen und durchziehen lassen. Äpfel würfeln und mit den abgetropften Ananasstücken unter das Blaukraut mischen.
Sonnenblumenöl unterrühren und mit Zucker und Salz abschmecken. Mit etwas Blaubeerbalsamessig verfeinern! Gut durchziehen lassen.
Blaukraut-Salat fruchtig
Das braucht man:
- 250 g Blaukraut
- Salz
- 1 Orange
- 1 Apfel
- 1 Banane
- 50 g Rosinen
- Walnüsse
- 2 EL Zitronensaft
- Saft von einer Orange
- 2 EL Öl
- 1 EL Honig
- Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
So wird’s gemacht:
Blaukraut fein hobeln und mit wenig Salz solange stampfen, bis sich die feste Blattstruktur etwas aufgeschlossen hat.
Für die Marinade Zitronen- und Orangensaft, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Über das Blaukraut gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Orange und Apfel würfeln, Banane in Scheiben schneiden, Walnüsse grob hacken und mit den Rosinen unter das Blaukraut mischen.
Nochmals zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.