Veranstaltungskalender
Vereinskeltereien leisten als Selbsthilfeeinrichtungen einen Beitrag zur fachgerechten Verwertung von Obst aus Gärten und Streuobstwiesen. Damit die Mitarbeiter in den Keltereien über die qualitätsvolle Verarbeitung der anfallenden Erntemengen aktuell informiert sind, werden auf dem Keltereikurs sowohl praxisnahe Informationen über Herstellung und Haltbarmachen von Fruchtsäften und -weinen als auch Grundlagen zu benötigter technischer Ausstattung, Hygienevorschriften und sonstigen rechtlichen Vorschriften vermittelt. Der Kurs findet in Zusammenarbeit mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf statt. Als kompetenter Referent wird wieder in bewährter Weise der Betriebsleiter des Instituts für Lebensmitteltechnologie an der HSWT, Herr Dipl.-Ing. Helmut Lempart, die Programminhalte vermitteln.
Die Einladung richtet sich 2024 an Vereine aus den Bezirksverbänden Oberbayern, Niederbayern und Schwaben, die bereits eine Vereinskelterei betreiben oder planen, eine solche einzurichten.